Компоненты проводных систем

Проводные системы на сегодняшний день характеризуются своей универсальностью, ведь они участвуют в организации компьютерной/телефонной сети, охранной системы, пожарной сигнализации. Они представляют собой среду, где между устройствами осуществляется передача сигналов. При этом чаще всего используется витая пара, коаксиальный или оптоволоконный кабель.

Оконечное оборудование в этом случае не оказывает влияние на работу кабельной системы, чем обуславливается возможность создания гибкой коммуникационной инфраструктуры той или иной организации.

В целом, структурированная кабельная система представляет собой систему, объединяющую различное пассивное оборудование:

Телефонная розетка RJ Модуль Keystone
  • кабель – используется в качестве среды передачи информации;
  • телефонная розетка RJ – выполняет функцию точки доступа к проводной сети сооружения;
  • коммутационная панель – применяется с целью администрирования кабельных систем в коммутационных центрах, расположенных на этаже или в строении;
  • коммутационный шнур – необходим для того, чтобы подключить офисное оборудование к кабельной системе здания и организовать СКС в центрах коммутации;
  • модуль Keystone – неотъемлемый элемент локальной сети, от которого зависит качество контактов на протяжении эксплуатационного срока системы.


Заделка модулей с инструментом и без

Производители пассивного оборудования достаточно категоричны в вопросе заделки модулей: для этой операции должен использоваться соответствующий инструмент. Однако на практике этот процесс осуществляется разными способами:

  • Punchdown Tool – технология, предполагающая последовательную забивку проводников в ножевые контакты посредством специального ударного инструмента, которым по завершению процесса обрезается лишняя часть провода. Данная методика приемлема для расшивки модулей вплоть до седьмой категории;
  • Toolless – технология, суть которой состоит в следующем: в ножевые контакты проводники заделываются путем продавливания. В этом процессе задействуется часть самого модуля, к которой прилагается сила руки. Другими словами, монтажный инструмент здесь не нужен. Среди преимуществ этого метода – удобство монтажа и его быстрота, а среди недостатков – небольшая упругость контактов, связанная с их толщиной. Эта технология может быть применена в случае монтажа сети, не превышающей категорию 5e;
  • 4-Pair Impact Tool – новейшая технология, принцип которой заключается в одновременной заделке восьми проводников методом обжатия модульного гнезда. Исполнение инструмента используемого в этом варианте зависит от производителя. Данная технология подходит для использования по отношению ко всем категориям.

Виды модулей Keystone

Вставка Keystone Jack

Модуль Keystone является разработкой специалистов AMP Netconnect. В настоящий момент он наиболее распространен и востребован в мире. Такие модули выступают в качестве основной составляющей конструкции как телекоммуникационной розетки, так и модульной патч-панели.

Конструкционное исполнение модуля Keystone представлено следующим образом: с одной его стороны находится гнездо, в котором расположены контакты, куда вставляется коннектор коммутационного шнура, а с другой – коннектор типа IDC/Toolless. Его главный «плюс» состоит в том, что совместимость с розеткой или патч-панелью определяется размером модуля.

Между собой модули отличаются не одними размерами, но и типом заделки. Помимо этого, они могут быть экранированными (FTP, STP) и неэкранированными (UTP).

вверх