Оптические шкафы, панели и пигтейлы

Настенный кросс


Волоконно-оптические системы являются одной из основных коммутационных средств в мире. Они предназначаются для обмена информации на расстоянии. Для стабильного функционирования и защиты от разного рода внешних факторов оптические кабели (пигтейлы) и панели монтируют в оптические теле коммутационные шкафы. У такой связи очень много преимуществ и они полностью перекрывают свои недостатки, главный из которых это его цена.


Так же надо внимательно подойти к монтажу такой системы. Большую роль в процессе монтажа шнура занимает оптический настенный кросс – это место монтажа оптической линии. Кроссируют кабель с помощью специальной сварки и гильз.


Кросс панели

Кросс панель тип 110

Кроссовое оборудование играет в СКС роль соединительного звена. С помощью него к линиям магистралей подсоединяются провода, подведенные к рабочим местам. Кросс-панель тип 110 используется для заделки в нее шнуров CKC. Главной особенностью 110 кроссов считается возможность монтажа проводников по отдельности, из-за чего достигается высокая скорость смены конфигурации системы. Монтаж производится шнурами и перемычками.

Коммутационная панель — незаменимая основа СКС. На ней спереди установлены разъёмы для подключения. Сзади нее расположены разъемы для присоединения со шнуром. Эта панель является пассивным сетевым оборудованием.

Кросс панели бывают наборными или фиксированными. У наборной разъемы могут быть разных типов, а у фиксированных одного. Вид разъемов подбирают под конкретную задачу.

Для упорядочивания подходящих и отходящих к устройству кабелей целесообразно использовать кабельные органайзеры.


Пигтейлы

Пигтейлы оптические

Пигтейлы оптические - это кабель с размещенным с одной стороны разъемом определенного вида. Используется для оконцовки шнура. С одной стороны у него коннектор, а на другом стороне свободный конец. Свободный конец шнура соединяют при помощи сварки, либо механически. Стандартная распространенная длинна такого кабеля 1 , 2 , 3 и 5 метров, но в некоторых случаях вам может понадобится другая необходимая вам длинна, тогда вам придется самостоятельно срастить кабель. На последней стадии пигтейл подключают к розетке.

Шнуры бывают следующих разновидностей, на что влияет тип коннектора на конце:

  • Оптические пигтейлы тип FC;
  • Оптические пигтейлы тип ST;
  • Оптические пигтейлы тип SC;
  • Оптические пигтейлы тип LC;
  • Оптические пигтейлы тип MTRJ.

Есть и еще разновидности пигтейлов, но самыми популярными и распространёнными считаются SC, ST и FC, так как обеспечивают наибольшую надежность соединения. Самым востребованным считается пигтейл типа SC, обеспечивающий наиболее прочное соединение и надежность, за что приобрел свою популярность при проектировании систем передачи информации. Монтажные шнуры бывают разных видов и имеют широкую область применения, поэтому перед покупкой советуем вам определится какой тип шнура вам нужен и обращать внимание на его маркировку.

вверх