Организация серверной

Серверная – это отдельное специализированное помещение, где находится программное обеспечение, отвечающее за надлежащую работу организации. В процессе ее обустройства необходимо следующее оборудование:

Серверный корпус
  • серверы;
  • телекоммуникационные стойки и шкафы;
  • электротехнические изделия – розетки, выключатели, магистральные коробы, хомуты и пр.;
  • источник бесперебойного питания;
  • элементы системы противопожарной безопасности;
  • активное оборудование – роутеры, маршрутизаторы и т.д.

Следует отметить, что сервер собирается отдельно. В него входит серверный корпус, процессоры, жесткие диски, материнские платы, блоки питания и т.д. Причем, ширина стандартного корпуса 19 дюймов. Подобные изделия торговой марки Cabeus оснащаются четырьмя бесшумными вентиляторами и специальными поддержками для установки плат.

Серверная должна соответствовать многим требованиям. Прежде всего, вблизи нее не должны находиться источники электромагнитных волн. Лучший вариант освещения – галогеновые лампы либо лампы накаливания. Что касается микроклимата помещения, то оптимальная температура – +18…+27 °С, влажность – 20-80 %. Давление здесь должно быть выше, чем в других комнатах.


Установка в стойку или шкаф

Стойки 19 дюймовые

Итак, разобравшись с помещением для серверной, нужно определиться с нюансами установки сетевого оборудования. Для упорядоченного, компактного и безопасного размещения устройств необходимы телекоммуникационные стойки 19 дюймовые или шкафы.

Выбор в пользу стоек зачастую осуществляется тогда, когда предполагается, что серверная представляет собой хорошо проветриваемое закрытое помещение промышленного или офисного типа. Шкафы по своей сути являются теми же стойками, только оснащенными дверьми и системами охлаждения. Правда, стоят они гораздо дороже стоек, зато помогают сэкономить на кондиционерах для помещения.

Главным преимуществом стойки является свободный доступ к находящейся внутри нее аппаратуре, а также более интенсивное охлаждение этого оборудования. Хороший шкаф пропускает сквозь себя как минимум 3 поколения активного оборудования. При этом для совершенствования устройств, расположенных в нем, требуются минимальные затраты. Серверный шкаф – это прочная, долговечная и тщательно продуманная конструкция, внутреннее пространство которой можно использовать наиболее рационально.


Обеспечение электропитания

Блок силовых розеток

Одним из самых востребованных устройств, обеспечивающих работоспособность активного оборудования, является блок силовых розеток 19 дюймов. Его назначение заключается в распределении электропитания.

Функция обеспечения любой системы электроэнергией возлагается на ИБП (источник бесперебойного питания). Им серверные оснащаются обычно в самую последнюю очередь, уже после того, как в системе происходят сбои.

Блок силовых розеток в шкафу

Потеря данных может стать для любого предприятия наибольшей статьей расходов, поскольку спустя 3-6 месяцев работы организации ценность информации, хранящейся в системе, превышает стоимость самого компьютера. В случае с серверами этот период сокращается до пары недель с момента установки.

Для одного сервера вполне достаточно одного достаточно мощного ИБП. Однако к вопросу обеспечения бесперебойным электропитанием серверной следует подойти со всей ответственностью. Его нужно решить еще на проектной стадии, не забыв о защите от молний, импульсопротекторах, заземлении.

Процессы обработки, передачи, хранения данных должны быть защищены на 100 %, а так как причиной сбоев в работе системы является, в основном, нарушение электроснабжения, то лучше всего изначально потратиться на ИБП.

вверх