Виды сетевого оборудования

Компоненты СКС В настоящий период структурированные кабельные системы (СКС) представляют собой иерархическую кабельную систему здания или группы зданий, разделенную на структурные подсистемы. С помощью СКС осуществляются важнейшие телекоммуникационные задачи. Весьма обширно телекоммуникационное оборудование используется для организации телефонной связи (мобильной, междугородной и международной) и передачи информации в сети Интернет. В наши дни все оборудование в составе СКС имеет различные типы и разновидности. 

Обычно, компоненты СКС состоят из:

  • телекоммуникационных шкафов;
  • серверные шкафов;
  • кабелей;
  • патч-панелей;
  • коннекторов;
  • розеток (компьютерные, телефонные);
  • кросс-панелей.

Активное сетевое оборудование

Сетевое оборудование, используемое для работы СКС, подразделяется на два вида: активное и пассивное. Активное оборудование предназначено для выполнения действий, связанных с передачей данных. Оно содержит электронные схемы и всегда получает питание от электрической сети или других источников. Активное сетевое оборудование содержит в своей памяти специальные алгоритмы, с помощью которых оно не только улавливает сигнал, но и измеряет пути, по которым передается пакет. Перечень используемого в СКС активного сетевого оборудования достаточно велик. К такому оборудованию относятся: коммутаторы, маршрутизаторы, репитеры, сетевые адаптеры. Сетевые адаптеры служат для подключения устройства к локальной сети, коммутаторы и концентраторы позволяют объединить компьютеры между собой, маршрутизаторы принимают решение о пересылке пакетов между сегментами сети и т.д. Таким образом, обеспечивая построение распределенной информационной структуры, активное сетевое оборудование делает возможным передачу значительных объемов данных на большие расстояния. 

Пассивное сетевое оборудование

Кабель Витая пара Настенный и напольный шкафПассивное оборудование отличается от активного тем, что не питается непосредственно от электросети и передает сигнал без его усиления. Пассивное сетевое оборудование делится условно на две группы. Первая группа включает в себя оборудование, являющееся трассой для кабелей: кронштейны, кабель каналы и аксессуары для них, металлические лотки, закладные трубы, клипсы, гофрошланги и коммутационные шкафы. Во вторую группу входит оборудование, которое служит трактом передачи данных. Сюда относят розетки, коммутационные панели и прочая кабельная продукция.

Для размещения  активного и пассивного телекоммуникационное оборудования используются напольные и настенные шкафы. Выбор типа телекоммуникационного шкафа зависит от условий размещения серверного и телекоммуникационного оборудования.

вверх